- - Баня без водных процедур не баня.

Баня без водных процедур не баня.

Баня без водных процедур не баня.

Попарился — и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур, давно уже используется врачами при хроническом воспалении миндалин — тонзиллите, делают ножные ванны, опускают ноги в таз с горячей водой, а потом с прохладной. Постепенно температура воды понижается. 

Собственно, на этом и построены многие виды водолечения.

Нелепо было бы не закаленному новичку, выбежав из парной, бросаться в снег или в бассейн с холодной водой. Если к горячему полку надо привыкать постепенно, то к холодным процедурам после бани тем более. Нужна превеликая осторожность, если, скажем, сердце не очень тренированное, то лучше избегать после бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней.

Но постепенно — вы это ощутите сами — вам все приятнее будет холодная вода. Вы полюбите эту великолепную игру жара и холода. Научитесь определять их разумное соотношение. Главное — не переохлаждаться. Так, чтобы не было озноба. Есть незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. И обливаться холодной водой не следует сразу же после первого захода в парную. Ведь вы еще как следует не прогрелись. А вот когда побывали на полке раз, другой, третий, тогда и окатиться в холодной воду не грех. Тогда холода вы даже не почувствуете, так уже прогрелись, что и охладиться в полной мере не успеваете, даже если облились ледяной водой.

Придет время, вы, как следует, закалитесь, станете заправским парильщиком, и вас потянет на более высокие банные нагрузки, более острые ощущения. Почему бы, в самом деле, не поваляться после жаркой бани в снегу? Но для этого необходима добрая закалка, которая приходит в результате разумной терпеливости, постепенной тренировки.

Есть такой тест Кестнера. По имени немецкого врача, предложившего эту пробу, при помощи которой определяется степень закаленности. На грудь или предплечье накладывается на 10 секунд пластинка льда толщиной 2–3 сантиметра. Затем пластинку снимают и фиксируют, когда появляется покраснение и когда оно исчезает. У тех, кто закален, гипермия появляется через 1–2 секунды после снятия пластинки и очень быстро исчезает. У незакаленных людей реакция замедленная, запаздывает в среднем на 30–90 секунд.

Баня – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Лёгкого вам пара!

Открыть все статьи Полезно знать

Вернуться на главную страницу

вверх