- - Приключение американца в русской бане

Приключение американца в русской бане

Приключение американца в русской бане

Помните ли вы свой первый день в бане? Скорее всего, нет, ведь большинству из нас довелось пережить этот шок и радость в детстве.

А вот история одного Американца гостившего в России о своем первом дне в русской бане.

«Когда вам говорят в России, что вас ждет расслабляющая банька, то это совсем не то, что вы подумали и представили». Когда меня позвали в «горячую баньку» я подумал, что это отличный способ расслабиться в конце недели. Большинство русских делает так и, вроде, живы и довольны, ну чем я хуже?»

Весь банный ритуал включает в себя не только заваривание веника, приятную компанию, а очень часто, представляет собой мазохистские страдания. Кстати, множество историков отмечало, что пострадать у русских, - что-то вроде общей черты народной ментальности».

«Баня-место голых мужчин и постоянных улыбок».

Да, это пожалуй единственное место в России, где грустных лиц крайне мало. Если даже кто-то и пришел с кислой миной, его сразу же напарят и развеселят. Сама парилка была странным местом. Деревянные, слегка потемневшие скамейки, вероятнее всего от жара. Специальные съемные полы. Баня своим видом мне предстала как « пьющий отец обычной сауны». Печь больше напомнила собой промышленный агрегат.

Все расселись на совсем небольшом полке плечом к плечу. Взяли по венику и начали избивать друг друга этими пучками березовых веток с листьями. Мне сказали, что это крайне полезно для сердца и кровообращения, и я смирился.

Потом наш банный лидер (не знаю, как его назвать по-другому) взял веник и начал размахивать им в воздухе по кругу.

А температура в помещении продолжала расти вверх. По- нашему, это было около 200 градусов по Фаренгейту. Мне кажется или при этой температуре начинает закипать вода? Я боялся, что кровь моя закипит тоже.

Видимо поэтому, мы все сидели в комичных войлочных шляпах. Мы защищали свои головы и мозги от закипания. Голышом и в этих забавных шляпах мы были похоже на гномов в кратере вулкана.

Когда один из товарищей собрался парить меня «по-настоящему», я сильно запаниковал. Жар от его веника резал мне кожу, даже когда он ее не касался. Дышать было невозможно. Уши скручивало, глаза пришлось прищурить. Больше всего я беспокоился за свои внутренние органы.

После окончания сеанса избиений деревянными прутами с листьями, меня в обязательном порядке выгнали на улицу и облили ледяной водой. Дыхание застряло на несколько секунд в горле, а после этого все тело загорело, зажгло и стало очень жарко внутри. Начала кружиться голова (сказали «с непривычки») и даже немного начали подкашиваться коленки. Вероятно, мне повезло, что снега на улице не было, а то пришлось бы прыгать в него.

Самая простая и не экстремальная часть этого похода, были посиделки с пивком и рыбкой в предбаннике. В следующий раз, буду приходить сразу к этому моменту (шутка).

После всего процесса чувствуешь себя и уставшим и обновленным. Есть какая- то легкость в теле. Как будто я укреплен и удовлетворен. Все проблемы, давящие меня, на время банных процедур убежали.

Наверное, баня нравится русским людям, потому что это единственный путь страданий, в конце которого ты чувствуешь себя не побежденным, а просветленным. Это их особенная философия.

Открыть все статьи Полезно знать

Вернуться на главную страницу

вверх