Электронный документооборот

Электронный документооборот (ЭДО) – процесс создания и движения всех документов (подписанных электронной подписью) в электронном виде. Некоторые говорят короче – это обмен документами в интернете. Но при этом умалчиваются сразу 2 момента – документы создаются тоже в электронном виде и пересылаются подписанными, то есть юридически значимыми. И это отличает систему ЭДО от электронной почты.

Слово система электронного документооборота подразумевает, что это версия какой-то компании, специализирующейся на разработке подобных систем. Их достаточно много на рынке. Но лидеров существенно меньше.

Каким компаниям нужен ЭДО

Понятны плюсы ЭДО для крупного и среднего бизнеса – ускоряется и становится значительно проще обмен документами и информацией между предприятием и его поставщиками, клиентами, органами власти, прочими. Это же относится и к соответствующему обмену внутри предприятия.

На крупном предприятии экономятся сотни тысяч руб./год. А также уменьшаются риски ошибок и потери документов.

Малому предприятию вроде нет прямой необходимости в ЭДО – с несколькими клиентами справится один бухгалтер. Но, во-первых, все малые предприятия стремятся работать с крупными клиентами и поставщиками, многие из которых работают исключительно в ЭДО. Во-вторых, для малого предприятия работа по ЭДО – явный плюс в глазах его контрагентов, особенно крупных. Аналогична ситуация и для средних предприятий.

Вывод очевиден: ЭДО нужен (и выгоден!) всем – маленьким и большим предприятиям, организациям и их сотрудникам.

Электронный документооборот
Общий порядок оформления электронных подписей описан в Законе № 63-ФЗ

Каким компаниям особенно нужен ЭДО

Но некоторым из них – особенно. Это относится к бизнес-сектору, в котором одни предприятия продают свою продукцию другим предприятиям, то есть b2b. Здесь всё отличается от других секторов – сложностью продукции (зачастую) и продаж, длительным циклом продаж, необходимостью многократных обсуждений договорных условий, параметров продукции.

В каждой паре предприятий из этого сектора идет оживлённый документооборот, требующий обособления. Оно удобно и просто организуется в виртуальном пространстве, специально для этого организованном, то есть – в ЭДО.

Самые яркие представители этого бизнес-сектора – поставщики и производители продукции. Помимо прочего, электронный документооборот в организации ведут поставщики

  • ресурсов, начинающих производственные циклы их клиентов, – руд, нефти, газа, зерна, хлопка, прочего;
  • готовых изделий и услуг – станков, тканей, упаковок и т.п.;
  • компонентов продукции их клиентов – муки, крепежа, пиломатериалов и т.д.

Это также разработчики: различных ПО, систем, сайтов, антивирусов. И это производители услуг: юридических, бухгалтерских, консультационных и множества других. То есть консалтинговые и аутсорсинговые компании.

В этом секторе покупателей гораздо меньше чем в b2c. Существенно выше стоимость сделок. То есть ценность каждого клиента резко возрастает, как и внимание к нему. Тем более что процесс принятия решения растягивается порою на месяцы. Всё это делает суперактуальным обособление документооборота по каждому клиенту, но в единых рамках условий. Также важно значительное сокращение трудозатрат персонала, обслуживающего этот документооборот, существенное сокращение ошибок, потерь документов.

Плюсы ЭДО

К указанным преимуществам эл. документооборота (меньше работы, расходов, сохранность, увеличение скорости) можно добавить ещё несколько:

  • прозрачность работы – видны все этапы обработки документа, легко обнаруживается место, где он затормозился;
  • конфиденциальность процесса – используются защищённые каналы связи;
  • единая база хранения документов;
  • каждый документ имеет статус: отвергнут, стадия согласования, подписан; этот статус виден пользователю;
  • можно искать требуемый файл, выгрузить его на компьютер;
  • можно работать в системе с любого устройства;
  • установить иерархию доступа сотрудников к документам.

Всё это значительно упрощает работу сотрудников всех уровней. Например, на электронный кадровый документооборот можно перевести практически все документы, связанные с регулированием трудовых отношений. Снижается также влияние человеческого фактора, минимальным становится число ошибок. Что касается расходов – как показывает практика, пересылка документов через ЭДО обходится предприятию в несколько раз дешевле почтовых отправлений. Не требуется тратить время на хождение на почту, стояние в её очередях.

Минусы ЭДО

Есть и минусы:

  • необходимость резервного копирования – на автономном носителе (сервере, диске, флэшке);
  • Важно: это не резервное ЭДО, так как не имеет юридической силы даже с КЭП.
  • нежелание сотрудников, которым переход на ЭДО кажется чем-то очень сложным; Оператор может помочь людям перейти на новый формат;
  • не у всех контрагентов есть ЭДО – таких всё меньше, так как для некоторых предприятий ЭДО вменяется законодательно (например, маркированные товары должны продаваться только с электронными документами).

Многое зависит от функционала, которым обладает программа электронного документооборота.

Электронный документооборот
Компания может выбирать разные системы электронного документооборота, соответствующие ее потребностям

Как это работает

Схема работы с документами по ЭДО не зависит от размера предприятия. Причина этого в том, что для её работы необходимы 2 стороны – Отправитель и Получатель (или Пользователь – Контрагент). А далее вся схема сводится к трём этапам:

  • Пользователь/отправитель формирует документ, подписывает его своей электронной подписью (ЭП), направляет Получателю/Контрагенту. После получения команды “Нажать и отправить” система проверяет соответствие документа формату и действителен ли сертификат ЭП. Через несколько секунд файл отправляется Получателю, а Пользователь обнаруживает его в Исходящих. При отсутствии у Контрагента ЭДО он получит по e-Mail приглашение установить у себя электронный документооборот. А при работе Контрагента с другим Оператором – он получит приглашение к роумингу, позволяющему работать с документами Пользователя.
  • Получатель/Контрагент, получив документ, либо утверждает его (Пользователь получает уведомление об этом), либо отклоняет, сделав замечания, и отправляет Отправителю.
  • Если к Последнему приходит подписанный договор, то цикл заканчивается. Если есть замечания, то Отправитель вносит необходимые изменения и отправляет документ с исправлениями Контрагенту. Либо отправляет ему новый документ.

В результате у обеих сторон есть подписанный ими документ. По такому же принципу ЭДО работает внутри предприятия. Переход на электронный документооборот должен учитывать и другие нюансы внешнего и внутреннего взаимодействия.

Совмещение бумажного и электронного документооборота

Во-первых, переход на ЭДО (электронный документооборот) не происходит мгновенно, потребуется время. Во-вторых, не у всех контрагентов он будет введён. Какое-то время придётся хранить как бумажные оригиналы, так и их скан-копии. Для этого создают отдельный архив.

Чтобы быстро (по первому требованию) находить сканы бумажных документов, их добавляют к архиву ЭД (эл. документов). Система свяжет ЭД и скан QR- или штрих-кодом, напечатав его бумажном оригинале. Если у каждой папки будет своё место на полках архива, то в код легко вшивается информация о его месте нахождения.

Когда наступает необходимость перехода на ЭДО

Есть простой тест:

  • вы не всегда можете быстро найти карточку документа, не говоря уже об оригиналах документов или их сканов;
  • вы не знаете, какие из отправленных контрагентам документов уже подписаны, а какие ещё нет;
  • вы не видите всю цепочку подписания документа и потому не знаете, где завис документ.

Если в 2-х случаях именно так и происходит с вами, то это сигнал: ищите оператора ЭДО. Далее нуждно определить функции электронного документооборота, которые соответствуют вашим задачам.

К этому тесту можно добавить следующие ваши действия:

  • Разошлите своим партнёрам запросы – работают ли они в ЭДО.
  • Оцените объём документов с теми, кто работает и с теми, кто не работает.
  • Чем больше объём документов у работающих в ЭДО, по сравнению с не работающими, тем скорее вам надо переходить в ЭДО.

При поиске Оператора уточняйте у него – можно ли интегрироваться с учётной системой.

Какой ЭДО вам нужен

Оператор ЭДО должен предоставить готовый сервис, включающий основные функции электронного документооборота:

  • обеспечить сотрудникам права доступа в систему по категориям;
  • работать в ЭДО с разных мобильных устройств;
  • работать с используемыми сервисами (бухгалтерской системой, CRM, прочими);
  • обеспечивает конфиденциальность информ. обмена, используя защищённые каналы;
  • проверяет действительность ЭП при подписании документов;
  • обеспечивает соблюдение необходимых форматов и регламентов, российского законодательства;
  • налажен обмен приглашениями

Мнение эксперта (А. Викулина, рук. Центра сопровождения 1С)Что изменится при переходе на ЭДО:

  • Удобство и простота – в любом месте, в любое время вы можете работать с документами в интернете.
  • Экономия расходов на печать, почтовую доставку, хранение – в разы.
  • Интеграция – возможность совместить 1С предприятия с ЭДО.
  • Контроль прохождения документа – можно напомнить партнёру, нет проблемы сканового обмена.

Хранение в эл. архиве – удобнее, надёжнее.

Электронный документооборот
В системе кадрового электронного документооборота можно работать с любыми документами. в том числе с табелями учета рабочего времени

Первые шаги по внедрению ЭДО

  • Шаг 1. Завести устраивающую ваше предприятие ЭП (эл. подпись).
  • Шаг 2. Выбрать оператора данных.
  • Шаг 3. Внедрить ЭДО.

Электронная подпись

Все виды электронного документооборота предусматривают работу с ЭЦП. Существуют 3 вида ЭП, различающихся областью применения и надёжностью.

  • Простая электронная подпись(ПЭП) может быть получена тремя способами: 1) в Microsoft Office; 2) используя приложение КриптоПро CSP (отличается от первого способа усиленными ключами); 3) в УЦ (удостоверяющем центре) – выдадут заверенную ПЭП в виде USB-токен. ПЭП не имеет юридической силы. Чтобы ПЭП можно было использовать в электронных взаимодействиях, должно быть подписано правильно составленное Соглашение всеми сторонами, участвующими в этом эл. взаимодействии.
  • Неквалифицированная ЭП (НЭП) – для внутреннего документооборота и для работы с контрагентами, если будет заключено Соглашение по типу описанному выше для ПЭП. При изготовлении НЭП тоже применяются алгоритмы криптографии. Её степень защиты ниже, чем у КЭП, выпускается УЦ без аккредитации. Чтобы она имела силу при подписании документов необходимо особое соглашение между контрагентами.
  • Квалифицированная КЭП – отчётность в органы власти, госзакупки, трудовые договора, регистрация в налоговой инспекции онлайн-кассы. Если коротко, то КЭП – эквивалент подписи с печатью предприятия или собственноручной подписи. Выдаётся только  аккредитованным УЦ (удостоверяющим центром). Ею можно заверять всё, без доп. соглашений.

Участники электронного документооборота

Мы уже говорили, что в процессе ЭДО две стороны – получатель и отправитель. Но если их принять за одну сторону (Пользователи), то окажется что есть ещё 3 участника: Оператор, Госорганы, Удостоверяющий центр.

Оператор ЭДО – лицензированная организация, осуществляющая юридически значимый документооборот (в первую очередь счетов-фактур) с использованием ЭП. Закон предъявляет к ним строгие требования. Роль Оператора особенно важна, так как он решает все вопросы Пользователей, оставляя им только получить ЭП, начать электронный документооборот.

Удостоверяющий центр – выдаёт сертификаты ЭП. Он должен быть аккредитован Минцифры и быть доверенным центром ФСС, ФНС, Росстата, ПФР.

Особенности ЭД

Важно! Просто скан бумажного документа не является документом ни для суда, ни для госорганов. И это не ЭДО.

Кроме этой особенности электронных документов, важны ещё три:

  • Они создаются сразу в ЭДО или на компьютере.
  • Должны заверяться ЭП (эл. подписью).
  • Доходят до адресата практически мгновенно.

Практически все Операторы разделяют электронные документы по степени формализации на: формализованные, частично формализованные, неформализованные.

Отличия в требованиях к эл. документам различной степени формализации:

Параметры

Документы

Формализованные

Частично формал.

Неформализованные

Отличие

Формат разработан и утверждён ФНС Формат разработан и рекомендован ФНС Нет формата

Формат

XML Любой, но с доп. информацией (дата, номер, прочее) Любой: DOCX, JPG PDF, прочие

Особенность

В ФНС происходит автоматическая обработка Не обрабатываются специализированным ПО

Пример

Счёт-фактура (корректировочный и исправленный, универсальный передаточный док., товарная накладная (ТОРГ-12) Акт приёмки-передачи (произвольной формы), ТОРГ-12 (произв. формы) Счёт, Протокол разногласий, прайс-лист, инф. письмо

Лишь 3 документа не входят в ЭДО:

  • приказ об увольнении;
  • журнал инструктажей по охране труда;
  • акт о несчастных случаях на производстве.

В то же время постоянно расширяется перечень документов, обязательных для оформления в ЭДО. Сюда относятся: часть налоговой и бухотчётности, документы по госторгам.

Мнение экспертаЭДО – это обмен по интернету электронными документами по телекоммуникационным каналам связям оператора ЭДО. Здесь ЭД – это файл, заверенный КЭП. Он не требует распечатки, потому что уже является юридически значимым оригиналом. Если Получатель и Отправитель имеют разных Операторов, то проблема легко решается настройкой роуминга. Ведь можно звонить с МТС на Мегафон. Так и здесь.

Второй момент – часто говорят, что ЭДО – дорого. Но, во-первых, оплата взимается только за исходящие документы. Во-вторых, дорого ли заплатить 6-7 руб. за один отправленный документ? как в “Диадоке”, например:

Число отправленных документов, шт.

250 600 1200

3000

Стоимость годового пакета, руб.

1900

4200 7800

18600

Стоимость 1 отправл. документа, руб.

7,6

7 6,5

6,2

И третье – если к вам пришла налоговая и просит какие-то подтверждающие документы, то вместо сканов вы отправляете им зашифрованный документ  из “Диадока”, с подписью. Это удобно и вам и налоговой.

Виды ЭДО

Классификация ЭДО:

1 по назначению:

  • внутренний – между руководителями и сотрудниками внутри предприятия. В больших предприятиях это ещё работа с филиалами. Наибольшее движение документов внутри предприятия приходится на приказы, инструкции, договоры, сметы, проекты, кадровые документы, а также – данные по доходам/расходам, зарплатах;
  • внешний – между предприятием и контрагентами, между предприятием и государством (в лице различных ведомств, с ними на первом месте отчётность, информация о контрагентах). Во внешнем ЭДО не обязательно участие всех разделов и структур предприятия;

Вы могли не знать: ЭДО может работать и с предприятиями за границей. Достигается это в 2 шага: 1) иностранному предприятию достаточно НЭП, российскому – только КЭП; 2) между ними и оператором заключается 3х-стороннее соглашение об ЭДО. Можно работать.

2 по применению:

  • бухгалтерский – для бух. документов;
  • складской – для склада;
  • кадровый, технологический, управленческий, прочие.

Мнение эксперта (Елена Кожемякина, управляющий партнёр ЮК BLS): Перед тем как ввести КЭДО (кадровый ЭДО), надо получить согласие работников. С теми, кто откажется или не ответит на уведомление, надо продолжить работать на бумажных документах.

Электронный документооборот
На сайте ФНС есть разъяснения о порядке оформления электронных подписей через удостоверяющие центры

В каких структурах и отделах предприятия наиболее необходим ЭДО

Бухгалтерия – сдача отчётности, сбор и передача счетов, счетов-фактур, накладных, актов, ведомостей. Бухотчётность и статотчётность сдаются только в электронном виде.

  • Управление – кроме передачи документов руководители и менеджеры согласовывают их, следят за исполнением распоряжений.
  • Отдел кадров – через ЭДО проходят все документы по приёму/увольнению, приказам, отпускам. Дополнительные бонусы от ЭДО:  новый сотрудник быстрее знакомится с необходимой документацией предприятия, отпускное заявление попадает только к нужному руководителю и т.п.
  • Склад – наглядны все перемещения товара. Необходимость в ЭДО резко возрастает для склада, далеко расположенного от офиса.

Кого закон обязывает работать через ЭДО

Эта обязательность относится к:

  • Покупателям и поставщикам маркированных товаров.
  • Участникам оборота обязательно прослеживаемых товаров.

Скоро станут: грузо-отправители, получатели, перевозчики, логистические предприятия.

Выводы

Электронный документооборот в РФ подходит любым предприятиям – по размерам, видам бизнеса. Но в некоторых бизнес-секторах он особенно востребован. Это сектор b2b. Если в каких-то предприятиях этого сектора нет ЭДО, то их менеджменту надо обязательно убедить руководство перейти на ЭДО. Уделите особое внимание выбору Оператора ЭДО.

Список источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *